2013年5月 3日 (金)

レッツゴー!パン屋さん

パン工房『鶴』、

お気に入りのパン屋です。

Dsc_0087

大子町にあるので、

仕事がお休みの時に

ドライブがてら買いに行きます。

今回も連休の狭間、

子供たちが学校に行っている隙に行ってきました。

タウン誌に紹介されていたのを見て

買いに行ってから

とても気に入りました。

ちょっと遠いのですが…。

フランスパンを中心にしたハード系のパンを

自作の薪釜で焼いているようです。

私は、フランスパンの生地に大納言が入っているのが大好きです。

パリっ、モチっとした中に、

程よい甘さの大納言がずっしり入っていて、

食べだすと止まらなくなります。

Dsc_0091

あと、ナッツやレーズンが入っているのとか

チョコが入っているのもありました。

焼きたては、もちろんおいしいのですが、

家に帰ってからもおいしいです(o^-^o)

Dsc_0089

袋田の滝の近くです。

薪がたくさん積んでありますが、

山小屋でも炭焼き小屋でもありません(´,_ゝ`)

オープンは、12時です。

価格は、1個300円前後でした。

素敵なおじさんが、

楽しそうにパンを焼いています。

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ
にほんブログ村

2013年2月 8日 (金)

チキンナゲット

料理研究家の栗原はるみさんが

テレビで紹介していたレシピを

自己流におおざっぱにアレンジして

よく作ってます。

鳥のムネ肉をみじん切りにして、

同じくみじん切りにした玉ねぎを合わせて

食べやすい大きさにまとめ、

小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて揚げます。

undefined

今回は、とり肉1kg使いました。

パサパサ感はなく、

玉ねぎの旨味と水分ですごくジューシーに仕上がります。

家族みんな、大好きです。

鶏肉苦手なパパも食べます。

娘とパパはソースで、

長男はマヨネーズとケチャップを混ぜて、

次男はマヨネーズで食べます。

私も普段は、長男派ですが、

昨日は、栗原さんおススメのハニーマスタードをつけてみました。

(ハチミツとマスタードを混ぜたもの)

おいしかったのですが、おかずと言うより、

おやつにピッタリな感じでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ
にほんブログ村

2012年10月 5日 (金)

イチジクサイダー!

P1000182

先日、義父にイチジクをたくさんもらったので、

イチジクサイダーにしてみましたo(*^▽^*)o

NHKの『グレーテルのかまど』で紹介されていて、

飲んでみたかったのです。

まず、イチジクの実に砂糖を加え、

加熱してシロップを作ります。

イチジクジャムですね( ^ω^ )

このシロップをグラスに適量入れ、

くし型に切ったレモン4分の1個を絞ります。

絞り終わったレモンと氷をグラスに入れ、

炭酸水を加えます。

よく混ぜたら出来上がり!

グレーテルのかまど』のホームページに詳しい作り方が載っています。

私は、結構適当な分量で作ったのですが、

うまく出来ました。

レモンを絞るのがいいみたいです。

子供たち曰く「キリンレモンみたい」

甘さを調節できるので、スッキリ飲めます。

残暑が厳しい日に最適でした。

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ
にほんブログ村

2012年5月24日 (木)

山菜大好き!

先週、実家から山菜が送られてきました。

その時の夕食の献立。

P1000142

P1000143

大量の天ぷら!

ウドの芽、タラの芽、こごみ、コシアブラ。

山菜好きなのは、私と長男だけなので、

(パパは、特に好きでも嫌いでもないらしい)

次男と長女のために、

ちくわとエビを少々。

春になると、

店のお客様からも山菜をいただくのですが、

今年は、まだ放射能の影響があるらしく、

「放射能の検査してないけど、よかったら」

と、少しだけいただきました。

私と主人は、年齢的にもあまり気にしないでいただくのですが、

子供はどうかな?と思っていたところ、

山菜大好きの長男は、

「なるかならないかわからない病気のために我慢したくない。」

と、パクパク。

そんなに好きなのかぁ、と新潟の両親に話したところ、

孫大好きのじいちゃんから(特に長男に甘い)

即行届いたというわけなのです。

私も好きなんですけど…、

そんなことはどうでもいいみたいです。

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ
にほんブログ村

2012年1月23日 (月)

肉、肉、野菜、肉

下の子2人が、

「マジックツリーハウスが観たい」

と言うので、ひたちなかの映画館まで連れて行きました。

もう、2人で観ていられるので、

私は、その間はお買物。

併設されているジョイフル本田で

色々物色してきました。

一通り見た後で、生鮮食料品の『ジャパンミート』で

たっぷり肉を買ってきました。

豚肉1キロ、牛肉1キロ、手羽元12本、豚もつ500グラム。

牛肉なんて、グラム100円です。

映画を楽しんでもどってきた次男は、

買物袋を見て

「何でこんなに買うの?」

って、あんたたちがあっという間に食べちゃうからじゃないの!

長男も次男も食べ盛り。

パパもまだまだ食べ盛り。

娘は、ご飯もたべず肉のみの肉食系。

たくさん買わないと、私の口に入りません。

1週間はもつかなぁと思ったのに、あまかった(。>0<。)

夕食をすき焼きにしたら、

一気に牛肉が消えました。

P1000086

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ
にほんブログ村

2011年10月31日 (月)

最近の悩み…それはおやつ

子供たちが大きくなってきたので、

特に長男は、いつもおなかをすかせています。

口を開けば、「腹減った~」の年頃。

スナック菓子では、いくら食べても満たされないようだし

健康のことを考えても、たくさんは食べさせたくない。

菓子パンも同様です。(体重増加の原因になるらしいです)

今まで、調理パンやおにぎりを買っていたのですが、

思った以上にお金がかかる(;ω;)

そこで、苦肉の策の手作りおやつ。

Dscf0215

チョコバナナクレープ(o^-^o)

生地は、残っていた天ぷら粉。

以前テレビで、天ぷら粉には色々入っているので、

そのままでクレープ生地になると言っていたような…。

詳しくは覚えていないので、

とにかく水でゆるめに溶いて、

薄く焼いてみました。

生クリームは、買い置きがあったので、

バナナとチョコレートソースを購入で約400円。

娘は、「生地がおいしくな~い」と言っていましたが、

息子たちは、「おいしいー!」

と喜んで、小ぶりながらも3個づつ食べていました。

それでも、夕飯はしっかり食べるので、

私は、仕事が終わるとずっと食事のことを考えている気がします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ
にほんブログ村

2011年9月30日 (金)

福耳とうがらし

P1000050

先日、お客様から『福耳とうがらし』なるものを頂き、

初めて調理してみました。

主人の実家では、お義母さんが青唐辛子を調理して

ごちそうしてくれるので、

それを思い出し、見よう見まねで。

一見、細いピーマンのような福耳とうがらし。

「本当に辛いのかなぁ?」

と、すこ~しかじってみると、

激辛!

10本以上あるトウガラシを

とにかく細切りにして、揚げびたしの様にしてみました。

結構おいしく出来て、大満足だったのですが、

ひとつ、大きな失敗をしてしまいました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

それは、素手で調理をしてしまったこと。

洗っても洗っても手が熱く痛い。

何に触っても手が焼ける様に熱い。

それが3日位続きました。

その後、テレビで激辛料理を作っている番組を見ましたが、

「素手で調理はしないで下さい」

と、でてました。

料理人さんたちも、ゴム手袋をつけて料理していました。

「えー!!」

って感じです。

私が無知だっただけの話ですが…。

別のお客様からは、新鮮なアジを頂き、

刺身にしても、まだまだあったので

娘の大好物、アジフライに挑戦。

でも、一匹一匹開いて中骨を外すのは大変!

8匹あったのだけど、結構時間がかかってしまいました。

子供たちが喜んで食べてくれたのでよかったのだけど、

疲れた~。

しばらくは、揚がっているものを買ってこようっと。

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ
にほんブログ村

2010年11月18日 (木)

レンコンだんご

お友達から、レンコンをたくさんもらいました。

そんなシーズンなのですね。

実は、うちの子供たちはあまり好きではなかったのです。

たぶん、サクサク感が苦手なのかも。

そこで、よく作るのがレンコン団子。

レンコンをすりおろして軽くしぼり、

塩でちょっと味付けをして、まるめ、

片栗粉をつけて揚げただけ。

でも、食感はもちっとしていて、

全然違うものに変身!

特に、長男とパパは大好き。

昔、料理上手の伯母が作ってくれたのを

見よう見まねで勝手に作っています(≧∇≦)

P1030085

長男は、大人になってきたのか、

レンコンの天ぷらも「うまい!」と、食べるようになってきました。

これからがシーズンなので、

たくさん作ってあげよっと。

ちなみに、右上の黒く写っているのは馬刺しです。

異常に馬刺し好きな家族なんです( ^ω^ )

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ
にほんブログ村

2010年7月 1日 (木)

おふくろの味

じゃーん

たけのこ汁

P1030013

茨城ではあまり見かけない、細い竹の子の味噌汁です。

じゃがいも、玉ねぎ、魚の水煮缶(うちではサバ缶)を加え

卵でとじただけです。

雪が融けた頃に父と母で山に行って、

どっさり採ってくる直径2cm程の竹の子を

皮をむき、瓶詰めにして送ってくれます。

瓶詰めにすると、日持ちするので、

1年中竹の子汁が食べられます。

小さい時からよく食べ、しかも大好きでした。

最近、郷土料理を紹介するテレビ番組が多いですが、

全然取り上げられません。

でも、私にとって1番のふるさと新潟の味です。

家でもよく作るので、子供たちも大好き!

たくさん食べてくれます。

2010年5月17日 (月)

炊飯器で食パン

食べ盛りの子供+大食漢のパパがいるのに、

独身時代の炊飯器を活用していた我が家。

見かねた弟夫婦が一升炊きをプレゼントしてくれました。

「型落ちだから」と言われたけど、

なんの!かなりの優れもの。

パンも焼けるとなっていたので、挑戦してみました。

強力粉、スキムミルク、砂糖、ドライイースト、塩、バター、ぬるま湯を

混ぜてこねるだけ。

後は、指示通りに炊飯器のボタンを押すだけ。

全部で2時間位はかかったけど、

発酵、焼きは炊飯器にお任せなので、楽チン。

出来上がりは、円盤型だけど、子供たちは大喜び。

あっという間に写真のように…

P1020074

冷めてからも、薄く切ってトーストしたら、すごくおいしかった!

また作ろうっと(゚ー゚)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック